Обзор серии игр Wasteland
16:53

Обзор серии игр Wasteland

Категория: Wasteland Автор: © GMGD.RU 20.07.2016 Просмотры: 126
Серия игр Wasteland, несмотря на своё малое количество (всего лишь 2 игры!), во многом определила вектор развития такого жанра, как RPG. Но и во время затишья с серией происходило много чего интересного…

Первый Wasteland появился в 1988 году, разработан был небезызвестной компанией Interplay, и издан не менее известной Electronic Arts. Сюжет Wasteland стартует в второй половине XXI века. Обещали нам апокалиптическое будущее, которое настаёт из-за ядерной войны между СССР и США. Старый мир рухнул. Вместе с ним и его порядки. Но в этом постапокалиптическом хаосе всё ещё находится сила, которая держит его в каком-никаком порядке. Эта сила зовётся рейнджерами. Как несложно догадаться, играем мы за рейнджеров. И это не оговорка. В Wasteland у нас в подчинении есть целый отряд рейнджеров, состоящий из четырёх человек, который по сюжету должен разведать серию происшествий в пустынях Западного побережья США. И тут начинается игра. Сразу отличительная черта Wasteland от остальных RPG того времени – это её мир. Он огромный. Путешествие по миру обезумевших пустошей завораживало. Да и сам мир давал понять, что это постапокалипсис. То и дело мы можем наткнуться, то на мутантов, то на мародёров или прочих психопатов. Ещё одним прорывным нововведением считается возможность формирования своего персонажа. А именно мы могли сформировать параметры персонажа и прокачать его навыки. Но и главным нововведением можно считать нелинейность. Но в отличие от предшествующих игр, в которых присутствовал выбор концовки, тут она формировалась на основе действий самого игрока, т.е. игрок сам не мог догадаться, что может ожидать его в конце.

Как не сложно догадаться, игра выстрелила. Критики ставили высокие оценки, а игроки заигрывались в этом мире суровых пустошей. Даже журнал CGI присудил ей звание “Лучшей ролевой игры года”. Да и во многом Wasteland определил вектор развития RPG. Именно после Wasteland в RPG начали появляться огромные интересные миры и развилистый сюжет, и это только малая часть того, что начало прослеживаться в RPG после Wasteland.

Одной из этих игр стала Fountain of Dreams, выпущенная EA. Несмотря на схожесть проектов, “электроники” приняли решение не рекламировать игру, как сиквел. Игра всё так же повествовала о жизни в мире после ядерной войны. Но если действие Wasteland разворачивалось на территории Невады, то сюжет Fountain of Dreams берёт повествование во Флориде, которая после войны превратилась в полноценный остров. В целом игра повторяла более успешного предшественника, и отличия были минимальны.

Спустя некоторое время, Interplay начинает работать над игрой Meantime, которая тоже должна была быть RPG, но рассказывающего историю уже не жизни в радиоактивных пустошах, а про путешествия во времени. Игру конечно завершили, но её не пустили в релиз из-за устаревших технологий.

После этого была настоящая информационная пустошь до 2003 года. Когда издательство inXile Entertainment, основанная двумя выходцами из Interplay, выкупио у Electronic Arts права на Wasteland, один из лидеров inXile в 2007 году проболтался, что планирует разработать сиквел Wasteland.

После 9-летного затишья inXile затевает проект по сбору на разработку Wasteland. Для завершения разработки они запросили 900 000 долларов, но за 2 дня было собрано более 1 000 000. После того, как порог сборов перевалил за 2 миллиона, к разработке присоединилась студия Obsidian. В итоге на Kickstarter было собрано 3 миллиона долларов.

Спустя 2 года, сиквел выходит в свет. Сюжет продолжается спустя 15 лет после событий оригинальной Wasteland. Лидер пустынных рейнджеров генерал Варгас, ранее учатсвовавший в событиях первой части, был встревожен радиопередачами, глаголящими о единении машин и людей. Чтобы определить местоположение сигнала, генерал послал Эйса, тоже бывшего участника того отряда, чтобы выяснить местоположение сигнала. Но его уже успевают убить. После похоронок, генерал отправляет отряд из четырёх новобранцев, чтобы выяснить место радиопередачи. Первое нововведение сиквела – это система диалогов. В диалогах написаны ключевые слова. И их можно как выбирать, так и вводить в специальное окно. Улучшилась и система создания персонажа. К формированию обычных параметров добавилась прокачка специальных параметров и выбор внешности. Причём формировать уже мы можем целый отряд, когда же в первой части мы настраивали только одного персонажа. Ну плюс в сиквеле имеется такой же огромный проработанный мир, и улучшенная боевая система. Графика хоть и не является каким-то прорывом, но и не раздражает. Но саундтрек в сиквеле хороший.

Если сиквел не произвёл революцию в жанре, то как минимум вышел не хуже своего предшественника. Средний бал в 8 баллов говорит о том, что игра получилась хорошей.

26.08.2016 894 0
26.08.2016 1053 0