16:25

Обзор игры Tomb Raider 3

Категория: Tomb Raider Автор: © GMGD.RU 21.06.2016 Просмотры: 108

Третья часть успешной игровой эпопеи о прекрасно любительнице приключений по имени Лара Крофт увидела свет в 1998 году. Игра была выпущена для PC, PlayStation, а спустя примерно год – для Mac. Издателем и разработчиком соответственно выступили Eidos Interactive и Core Design.

На волне успеха первой и второй частей франшизы создатели решили явить миру продолжение в максимально сжатые сроки. Возможно, именно спешка и послужила причиной того, что Tomb Raider III в техническом плане не произвела впечатления новой игры. Именно тот движок, что и в первой части, пусть и незначительно усовершенствованный, не позволил игре совершить решительный шаг вперед в игровой эволюции. Визуально это бросается в глаза благодаря типичному для этого движка «кубизма», то есть все поверхности, декорации и объекты состоят из кубических блоков, замаскированных различными приемами. Модель главной героини немного усовершенствовали и «сгладили», однако все остальные персонажи остались объемными картонными манекенами. Кроме того, в игре было немного кривое управление, что при выполнении сложных акробатических трюков, прыжков и перестрелок могло привести в исступление.

Впрочем, не оправдав ожиданий геймеров в вопросе технической и графической составляющей, разработчики прекрасно постарались над игровым процессом и сюжетом.

Сюжетная линия, как и в предыдущих частях серии, вращается вокруг таинственных гробниц и разрушенных поселений и приправлена приличной долей мистицизма и фантастики. В начале игры Лара оказывается в тропических джунглях Индии, где находит таинственный камень Инфады и знакомится с неким ученым Марком Уиллардом. Выслушав от него долгую историю о пяти артефактах, изготовленных из упавшего несколько столетий назад метеорита, мисс Крофт отправляется на поиски четырех, что в итоге приводит к неожиданным для неё последствиям.

После исследований джунглей и храмов в Индии, Лара отправляется в жаркую пустынную Неваду (где посещает легендарную «Зону 51»), затем на далекие тихоокеанские острова, в мрачный Лондон, а после посещает ледяную Антарктиду. Стоит отметить, что характер каждой местности был передан весьма реалистично, несмотря на скромные возможности разработчиков тех лет. Например, цветовая гамма оформления Невады весьма похожа на цвета, используемые для оформления пустыни и мистической военной базы в игре GTA San Andreas, первые версии которой были выпущены уже в 2004 году.

Поместье Лары Крофт, в отличие от предыдущих частей стало не просто помещением для тренировок и изучения, но и дополнительным мини-уровнем со своими тайнами и загадками.

Помимо дополнительного оружия и нескольких новых движений Лары, игра может похвастаться увеличенным количеством разнообразных животных. Помимо знакомых тигров, ворон, собак и динозавров, появились хищные пираньи, различные ядовитые змеи и насекомые. Причем последние наносят не обычный урон, а заражают Лару ядом, что заставляет уровень её здоровья постепенно уменьшаться со временем. Пугающие мутанты и ожившие статуи, вооруженные охранники и сложно проходимые боссы – все это делает игровой процесс захватывающим и притягательным. Также стоит упомянуть и о новых транспортных средствах для главной героини: квадроцикл, каяк и резиновая надувная лодка, батискаф для погружений под воду и даже небольшая вагонетка.

Неизменной отличительной чертой серии остаются разнообразные ловушки, разбросанные по всем уровням и грозящие погубить мисс Крофт самыми жестокими способами. Большинство уровней имеют интересную структуру прохождения с двумя путями – очень сложным и невероятно сложным. Впрочем, чтобы собрать все спрятанные на уровне секреты, придется пройти оба пути. Кстати, о секретах. Если в Tomb Raider II в качестве секретов выступали статуэтки-артефакты, в третьей части разработчики вернулись к идее прятать в секретных местах аптечки и патроны. Если Вы кропотливо собирали каждый спрятанный секрет на протяжении всей игры, после финала сюжетной линии будет открыт бонусный уровень, что является неплохим стимулом и подарком за старательное прохождение.

В 2000 году было выпущено дополнение «The Lost Artifact», продолжающее события игры и содержащее шесть оригинальных и сложных уровней.

В целом, игра полностью передала типичную атмосферу серии. Сложные уровни, различные головоломки и закрученный сюжет в целом перевешивают некоторые технические недостатки. Стоит только упомянуть, что все-таки не стоит начинать знакомство с серией Tomb Raider именно с этой части.

В настоящее время игра также стала доступна пользователям консолей PS Vita, что позволяет многим вновь окунуться в игровую атмосферу конца 90-ых.

26.08.2016 894 0
26.08.2016 1053 0