Тайны марсианского двора. Рецензия на «Technomancer»
20:45

Категория: Technomancer Автор: © GMGD.RU 23.07.2016 Просмотры: 154
«Technomancer» – очень странная игра. Она вызывает целый спектр негативных эмоций. И кажется, будто именно такого результата добивались разработчики. Для чего? Едва ли на этот вопрос можно дать внятный ответ, однако с первых же часов буквально во всем ощущается неотесанность этого ролевого боевика. Он весь какой-то неловкий, от него то и дело что-то отваливается. И что самое главное, никто не предпринимает попыток исправить положение. Время идет, сюжет вроде бы набирает обороты, действие становится масштабнее, а положение при это, становится все хуже. Копилка глупостей уже заполнена до предела, а игре все конца не видно. Не могли разработчики это проглядеть. Они знали что творили, и это становится полностью очевидным ближе к финалу. Все, что происходит в «Technomancer» - продукт продуманного и беспощадного игрового дизайна.

У «Technomancer» действительно много недостатков, но для справедливости нужно и хорошее отметить. Время от времени радуют внешним видом локации. Взять тот же Офир, например, с его монументальной архитектурой. Вот на стенах висят пропагандистские плакаты, обещающие светлое будущее, а в то же время в темных закоулках города промышляют проститутки, выживают бездомные. Романтика. Не отстают и виды природы, причем даже в тех местах, где герой побывает всего один или два раза за всю игру.

На этом похвалы окончены, дальше будет избиение. Несмотря на живописность некоторых видов, большинство локаций представляет собой совершенно одинаковые коридоры, в которых невозможно ориентироваться без включенной карты. Дело существенно упрощается тем, что она достаточно большая и прозрачная. И на том спасибо. Впрочем, часами наблюдать за тем, как стрелочка перемещается по запутанным контурам коридоров, тоже как-то невесело. Ну да ладно, это все-таки колония на враждебной планете, излишнюю коридорность можно списать на реализм. Ведь именно так, скорее всего, и выглядело бы подобное поселение.

Может хоть аборигены скрасят уныние своей живостью? Нет, вместо симуляции действующего общества, как в какой-нибудь «Готике» пятнадцатилетней давности, местные NPC просто перемещаются между парой-другой точек маршрутов. У них нет дел, они очень редко заводят разговоры. Одним словом – статисты.

Жаль, ведь происходящие события требуют, чтобы мир казался настоящим, ну или хотя бы не таким пустым и скучным. Это не какая-нибудь заурядная история о мести или вроде того, нет. Здесь пытаются размышлять о социальной дискриминации, о диктатуре полицейских сил, о знании, что слепит и о невежестве, с которым жить комфортнее. Почти «Deus Ex», можно сказать. Ну, в смысле, по значимости поднятых тем, а не по уровню исполнения. Ну не дотягивают сценаристы: слишком много логических несостыковок, слишком много скучных диалогов, повторяющихся квестов и прочих продуктов рабочей деятельности не самых лучших писак.

Львиная доля игрового времени уходит на схватки. Формально в вашем арсенале есть три вида вооружений, каждому из которых соответствует отдельный стиль ведения боя: агрессивный – посох, защитный – булава и щит, коварный – кинжал и пистолет. Впрочем, на первый и последний можно смело забить. Местный щит блокирует все, даже удары со спины. Ввиду этого, а еще корявости боевой системы в целом, это самый оптимальный путь прокачки.

Для галочки сделали еще и стелс. Именно для галочки, потому что помимо способности красться для работающей механики скрытного прохождения нужен еще и соответствующий дизайн уровней: вентиляции там, обходные пути и вот это все. В «Technomancer» все уровни представляют собой линейные коридоры, поэтому открытое столкновение неизбежно.

Несмотря на все вышесказанное, нельзя назвать «Tenchomancer» откровенным провалом. Бывало и хуже, сильно хуже. Просто эта игра не обладает ничем, что может вызвать хоть какой-нибудь интерес. Так что, если и брать, то с какой-нибудь гигантской скидкой. Скука да и только, по-другому не скажешь.

26.08.2016 944 0
26.08.2016 1164 0

27.07.2016 419 0