16:37

Обзор игры Mass Effect 1

Категория: Mass Effect Автор: © GMGD.RU 21.06.2016 Просмотры: 161

Прежде всего, вышедшая в 2007 году игра радовала интересным и проработанным миром. До этого момента Bioware редко баловала игроков оригинальными вселенными, предпочитая использовать уже существующие франшизы. Единственная Jade Empire попросту терялась среди игр по мирам Забытых Королевств и Звёздных Войн.

События Mass Effect происходят в относительно недалёком будущем. Человечество обнаруживает около Плутона особый артефакт, называемый масс-реле, созданный давно вымершими пришельцами, и который способен телепортировать космические корабли куда угодно, где есть другое масс-реле. Некоторое время спустя, люди встречают другие разумные расы и, после непродолжительной войны, принимаются в галактическое сообщество, которое нам и придётся спасать.

Даже не читая многочисленные записи, описывающие будущее по версии Mass Effect, можно легко понять, что тут к чему. Более или менее описана даже повседневная жизнь некоторых рас. В этой вселенной, в отличие от многих других, действительно можно и хочется жить. Конечно, не всё так радужно. За фасадом оригинальности скрывается злостная привычка Boiware’овцев копировать всё, что плохо лежит. Тут вам и космические орки, и Тви’леки из звёздных войн, и Цейлоны и так далее. Не стоит также забывать и про магию, которая замаскирована под тот самый эффект массы. Но если закрыть на это глаза и просто получать удовольствие, то по привлекательности и детализованности мир Mass Effect легко догоняет и, возможно, даже обгоняет те же Звёздные Войны и подобные ей франшизы.

Сюжет, с другой стороны, явно не дотягивает до требуемого уровня. Bioware никогда не отличалась особой способностью к написанию умных и захватывающих сюжетов, и Mass Effect не стал исключением. Тут также проявляется любовь компании к копипасте, но это также не особо вредит игре. Философия «не сломано – не чини», работает, и этого достаточно.

Также в игре имеет место быть огромное количество диалогов, в которых вам предлагается сделать тот или иной выбор. Написаны и озвучены они довольно неплохо, но огорчают две вещи:

Во-первых, в большинстве случаев от вашего ответа ничего не зависит. Большинство развилок в разговорах с неигровыми персонажами присутствуют чисто для галочки и ведут к одному исходу. Всё, чего можно в таких случаях добиться – пару дополнительных пунктов к шкалам героя или отступника и, если повезёт, ту или иную кат-сцену. Тем не менее, те, что таки влияют на игру, довольно весомы и, что самое главное, переносятся в последующие части.

Во-вторых, система диалогов была сильно упрощена. Все варианты ответа разделены по категориям, чётко разграничивая «хорошие» от «плохих». Всё общение в игре сводится к простой и линейной схеме. Тяжело думать, что ты совершил Выбор, если за тебя всё разжевали и положили в рот.

Но не диалогами едиными. Mass Effect, как и многие другие игры, держится не только на разговорах, но и на боевой и ролевой составляющих. С этим дела обстоят лучше, но, опять же, не идеально. С боем вообще тяжело придумать что-либо новое. К счастью, того, что есть в Mass Effect, вполне достаточно. Вид из-за плеча, несколько видов оружия, гранаты и маг… простите, биотические способности вместе создают неплохую боевую систему, которая не даст вам заскучать. И хотя особых высот игра в этом плане не берёт, всё сделано довольно качественно и на приличном уровне.

Естественно, какое RPG без классов и умений? Есть они и в этой игре. Правда, их тут не особо много, но вполне достаточно, чтобы было из чего выбрать и не чувствовать себя обделённым. Так же как и различных модификаций для оружия и брони, которые порой уж очень приятно втыкать в недавно купленный или найденный предмет экипировки. Единственное, что огорчает – это совершенно ужасный инвентарь. В монолитном списке хлама очень легко не заметить то, что тебе действительно нужно, и случайно это продать. Или просто забыть.

Но все достоинства и недостатки меркнут, когда нам предлагают высадиться на планету в специальном транспортном средстве – вездеходе «Мако». После часовой поездки на этом «замечательном» полу-танке появляется желание оторвать голову тому, кто вообще придумал это постоянно переворачивающееся чудо. И если в основных сюжетных миссиях это не так бросается в глаза, то в побочных, где, например, нужно изъездить вдоль и поперёк десяток планет, ужас сковывает конечности и всякое желание в это играть или, упаси боже, переигрывать пропадает просто начисто. Можно, конечно, побочные задания попросту игнорировать, но если вы привыкли изучать каждый миллиметр карты, то вам сильно не повезло.

Трудно назвать Mass Effect под номером один шедевром. Тем не менее, это хорошая игра, с вполне интересным, пускай хоть и не совсем оригинальным и цепляющим, сюжетом и обширным, проработанным миром. Эта игра вполне способна оставить пару приятных воспоминаний. Поэтому если вы по какой-то причине до сих пор в неё не играли – марш в магазин.

26.08.2016 944 0
26.08.2016 1164 0

27.07.2016 419 0