Обзор Grim Fandango
22:24

Обзор Grim Fandango

Категория: Grim Fandango Автор: © GMGD.RU 21.07.2016 Просмотры: 185
Многие из тех, кто играл в лихие 90-е, наверняка помнят Grim Fandango. Игра заслуженно считается многими одним из виднейших представителей жанра приключений и одной из лучших игр собственной эпохи. В ней была красивая, но своеобразная графика, отличные головоломки, великолепно прописанные персонажи и небезынтересный сюжет.

Основа сюжета этой игры - ядрёная смесь нуара из голливудских фильмов пятидесятых годов и…вы не поверите, мексиканских народных поверий (известно, что во многом разработчики вдохновлялись праздником под названием «День мёртвых»). Главным героем игры является Мануэль Калавера, умерший турагент, продающий другим покойникам путёвки в рай. Каждой душе предстоит преодолеть огромное количество преград прежде чем обрести вечный покой. Праведники и те, кому в гроб бросили достаточное количество денег, получают билет на шикарный поезд, который везёт душу не четыре года, а все четыре минуты. А вот подлецы и небогатые получают как правило трость, куда встроен компас. Любопытно, что в путешествие не могут отправиться сотрудники агентства, так как они совершили грешок, который им придётся теперь отрабатывать. Но вырваться из чистилища всегда есть шанс.

Когда наш герой был на хорошем счету и считался лучшим работником, но затем начались какие-то передряги. Некий коллега перетянул у него всех клиентов. К началу игры герой расстаётся с надеждой вернуть долг высшим силам, но впоследствии он раскроет заговор, который создала загробная мафия совместно с начальством, и затем отправляется в путешествие по потустороннему миру с целью поиска последней клиентки.

В новой версии не было вырезано ничего из того, за что фанаты любили эту игру. Игра по-прежнему затягивающая и забавная, а сюжет и сценарий имеют отсылки к величайшим кинопроизведениям. Ссылки на «Мальтийского сокола» и «Касабланку» сплетаются с фирменным юмором автора игры и «ацтекская» стилистика: словом, игра Grim Fandango – это по праву один из лучших представителей приключенческого жанра. Конкурентов, как водится в таких случаях, нет.

Теперь следует поговорить об обновлении. Здесь, к сожалению, не получилось обойтись без сучка и задоринки. Основная проблема – это графика. Справедливости ради, игра стареет медленнее, чем остальные трёхмерные проекты родом из 90-х. Главную роль при этом играет стилизация. Абсолютно все персонажи игры, включая серую массу и даже голубей, нашедших дом на крыше офиса агентства, где работает Мануэль представляют собой покойников с черепами вместо голов, поэтому не так заметно откровенно невысокое качество полигонов. Согласитесь, что любой, кто видит на обложке игры слово «Remastered», ожидает чего-то большего, чем добавление поддержки дисплеев с широким экраном, освещение, которое в некоторой степени улучшили, а также улучшенные текстуры. Увы, разработчики именно этим и ограничились. Сюжетные ролики, которые, судя по всему, выдернули из оригинала, смотрятся наиболее ужасно на фоне всего описанного выше. Здесь пиксели поистине огромных размеров.

А вот в заслугу разработчикам нужно поставить управление, которое усовершенствовали и обновили. В оригинал было играть не очень удобно, Мэнни управлялся, словно танк на барханах. Помимо до боли знакомого фанатам интерфейса игра имеет две превосходно сделанные системы управления. Первая создана для геймпадов и левый стик в ней отвечает за передвижение нашего героя. Это величайший прогресс по меркам оригинальной игры. Но возможность использования мыши – это поистине прорыв. Это неописуемое ощущение. Играть стало заметно проще, яснее, результативнее, когда наконец-то на экране появился долгожданный курсор, посредством которого подсвечиваются все активные точки во время игрового процесса. Должно быть, игра именно так должна была выглядеть с самого начала, с момента её запуска и слава Богу, что наконец-то спустя долгих семнадцать лет справедливость была всё же восстановлена. Троекратное ура и чай в честь разработчиков.

Можно предъявить весьма и весьма серьёзные претензии разработчикам касаемо обновления визуальной составляющей игры. Но не нужно забывать, что высоким было качество оригинала, поэтому даже в сыром, несколько недоработанном виде Grim Fandango может привлечь к жанру всё больше и больше новых неравнодушных. Возможно, эта игра станет самой знаковой игрой года, для тех, кто успел поиграть в оригинал или просто любит классические приключения.

26.08.2016 942 0
26.08.2016 1163 0

27.07.2016 417 0