16:17

Обзор игры Dreamfall Chapters Book One: Reborn

Категория: Dreamfall Автор: © GMGD.RU 21.06.2016 Просмотры: 121

Прошло уже восемь лет, как был отыгран второй эпизод удивительной игры Dreamfall: The Longest Journey. И завершилась она, как уже можно было ожидать от линейки подобных игр - не особо понятным финалом и ожиданием что же будет дальше. Звучит вроде бы хорошо, но, по прошествии довольно таки большого количества времени, геймеров начало брать сомнение – выйдет ли вообще продолжение. Многие даже начали впадать в отчаяние.

И вот, когда наконец-то вышел анонс, многие поклонники серии не могли поверить собственным глазам. Мало того, что игра вышла через такой внушительный промежуток времени (тогда как большинство компаний стремиться выпускать как можно чаще игры из популярных линеек). Но и формат несколько удивил тех, кто столько лет ждал эту игру. Что же в нем удивительного. Такой формат выпуска игры называется «сериальный» поскольку выпускается в нескольких частях. Или же в случае с Dreamfall Chapters в нескольких книгах. Такой стиль используется, например в The Walking Dead: The Game. Но, только начав играть в первую часть выпущенной игры, все поклонники сразу же поняли что это та же любимая многими Dreamfall. Сюжет создан все с таким же вниманием к деталям и любовью к героям, даже второстепенным, что не узнать игру очень сложно. Играя в новую часть, создается впечатление, как будто и не было этих лет мучительного ожидания, и промежуток между выходом частей составил самое большее месяц.

The Longest Journey и Chapters вместе связывает по большему счету не сюжетная история, а главным образом персонажи и мир игры. То есть миры, так как повествование ведется про два параллельных мира – мир волшебства Аркадия и мир технического прогресса Старк. Третья часть франшизы очень мягко и естественно продолжает линию Dreamfall: The Longest Journey. Но происходит это так незаметно, что игроку, не игравшему в предыдущие части будет ничего не понятно. Сколько не старались разработчики сделать сюжет более понятным для тех, кто не знает ранние версии, у них ничего не получилось.

Сейчас следует немного отойти от основной темы обзора и напомнить о главном сюжете, который проходит через все части. Фигурирует два противопоставленных друг другу мира. Старк – мир научных открытий и технического прогресса и Аркадия – мир чародейства и ворожбы. Никто не может передвигаться меж двух миров, кроме так называемых «скользящих». Только они способны делать переход из одного мира в другой. Помимо них существуют еще и «сновидцы», которые вообще могут находиться сразу в двух мирах, но только если находятся в состоянии сна в одном из миров. Например, «сновидец» засыпает в Старке и просыпается в Аркадии.

Очень много загадок осталось от предшествующей части, ответы на которые можно понять, только если сыграть в Dreamfall: The Longest Journey. Например, почему Зои Кастильо, одна из главных героев игры, физически лежит в коме, а астрально бродит в мире снов. Почему Киан Альване, бывший апостол, находится в тюрьме и за какие прегрешения его туда посадили. И совсем уж не понятно кто та женщина, чьи похороны показывают в самых ранних отрывках первого ролика. По меркам времени в игре прошло уже полгода, но мы начинаем ровно на том же, на чем приостановились в Dreamfall: The Longest Journey.

Dreamfall Chapters все так же представляет собой диалоговое повествование с правом выбора прохождения для игрока. Квестовые моменты так же не были убраны. Что порадует некоторых поклонников данной серии – излишние сцены с боями были убраны из Chapters. Загадок так же будет немного, и все происходящее основывается на действиях типа «принеси то, подай это». Но важна даже не графика и наполнение игры, а история и как разработчики бережно отнеслись к деталям. Очень качественно проработаны такие небольшие, но, тем не менее, важные, детали как: разговоры встречных персонажей, книги на полках, мимика и жесты прохожих. Все это связывается в одну картинку и создает впечатление присутствия игрока. Созданный мир захватывает своей реалистичностью до такой степени, что мурашки идут по телу.

Игра на противоположностях – вот чем интересна Dreamfall Chapters. В один момент игрок может вместе с Зои спасать затерявшихся в кошмарах людей, а в другой уже вместе с Кианом совершать безрассудный побег из тюрьмы. И вот опять вместе с Зои несется по улицам большого города. Совершенно не представляется, что будет происходить дальше, и это на самом деле прекрасно.

Стоит отметить, что все принятые решения и сказанные слова будут влиять на сюжет. К тому они будут передаваться из книги в книгу. Но не стоит слишком волноваться, что игрок не успеет заметить, когда перед ним будет стоять выбор, влияющий на ход игры. Перед таким моментом выскакивает предупреждение «Важный выбор» и после него фраза «персонаж N это запомнит». Вот пример решения, которое определит довольно таки большую часть игры с самого начала. Поступки и решения, которые игрок примет отразятся на том, где будет работать Зои и какие трудности придется решать.

Какой можно отметить минус в третьей части Бесконечного пути по двум мирам, так это оптимизация. Она оставляет желать лучшего. Частота кадров подвисает, да что еще хуже в самые ответственные моменты игры. Разработчики практически никак не отреагировали на это, оставив один комментарий – « Мы посмотрим, что можно сделать. Но Вы попробуйте поменять настройки, может и пройдет». Анимация персонажей не самая идеальная – по ней можно легко понять насколько важен персонаж в истории. Чем лучше прорисованы движения, тем больше смысловой нагрузки несет на себе персонаж. Например, простые прохожие, встречающиеся на пути у главных героев, ведут себя совсем как деревянные.

Но, конечно оптимизация и анимация это совсем не самое важное и в самой игре. Да и формат « сериала» больше не вызывает подозрений. Первая часть сделана очень хорошо и качественно. Длится она не меньше четырех-пяти часов. Настолько хорошо была сделана первая книга, что не доверять разработчику Рогнару Торнквисту просто невозможно.

Бесконечная история получила свое продолжение.

26.08.2016 891 0
26.08.2016 969 0