Обзор игры Dragon Age: Origins
21:26

Обзор игры Dragon Age: Origins

Категория: Dragon Age Автор: © GMGD.RU 22.07.2016 Просмотры: 171
В далёком 2009 г. эта игра произвела настоящий переворот в мире RPG. Dragon Age завораживает с первых мгновений, будто интересная книга. Яркий живописный мир, около 90 часов скитаний по всевозможным закоулкам, продуманные вплоть до мимики и жестов персонажи, потрясающие диалоги, витиеватые интриги и неожиданные повороты событий, которые не оставят равнодушным ни одного поклонника жанра.

Не обошлось и без недостатков. Испачканные кровью герои выглядят довольно вычурно и нелепо, убитый противник тут же испускает на землю литры крови, которые уместились в него явно чудом. За это игре был присвоен рейтинг «М», означающий, по западным меркам, что продажа разрешена лицам от 17 лет. Местами наблюдаются оплошности в графике, которые легко теряются, если переместить камеру в режим обзора сверху.

Но не стоит осуждать за это разработчиков и списывать игру со счетов. Канадская компания Bioware взяли за основу средневековый европейский фольклор. Эльфы здешнего мира давно не бессмертны, они разделились на долийских (лесных) и городских. Если первые ещё как-то сохранили остатки былого величия, то вторые увязли в нищете и доживают свои дни в гетто. Гномы, главный страх которых заключается в выходе на поверхность из своих катакомб, разделены строгой системой каст. Храмовники держат под тщательным надзором общество магов, фанатично отлавливая и усмиряя нелегальных колдунов.

Да придёт спаситель

Сюжет игры вертится вокруг покинувших свои норы порождений тьмы. Внешне схожие с орками из Властелина Колец существа терроризируют окрестности людских городов, ведомые жаждой крови. Или чем-то более кошмарным.

Перед игроком стоит выбор, кто станет тем самым спасителем всего живого. Маг, успешно прошедший своё главное испытание. Гном королевского рода, изгнанный в результате узурпации престола врагом, или представитель низшей гномьей касты из бедных кварталов. Гордый долийский эльф или эльф-воришка из Эльфинажа. Или вовсе представитель голубых кровей одного из известных человеческих родов, пострадавших от нападения вероломного соседа.

Сюжетные линии всех возможных прологов в итоге сходятся в одной точке — крепость Остагар. Оплот на передовой линии борьбы с порождениями тьмы. Именно здесь главному герою предстоит пройти посвящение в орден Серых Стражей, вступить в головокружительную схватку с ордой нечисти рука об руку с королём Кайланом, чтобы победить повелителя сил тьмы.

Внезапно, после череды побед, удача отворачивается от Стажей. Армия людей терпит сокрушительное поражение у Остагара. На этом неудачи не заканчиваются. Башня магов захвачена потусторонними силами. Царство гномов в упадке из-за политических интриг враждующих кланов. Долийские эльфы в Брессилианском Лесу страдают от нападений оборотней. Правитель Редклиффа при смерти, окрестности его владений атакованы порождениями тьмы. А в столице — Денериме — регент захватил власть, объявив орден Серых Стражей вне закона.

О чёрном и белом

С какой стороны лучше распутать этот клубок ненастий, игрок решает самостоятельно. Но стоит учитывать, что в игре нет однозначно хороших или однозначно плохих решений. Каждое решение накладывает свой отпечаток на дальнейшее развитие событий, периодически вынуждая игрока идти на сделку с совестью.

Бывший храмовник Алистер эмоционально неустойчив. Суровый кунари Стэн тут же ставит вопрос ребром, как только его не устраивает развитие событий. Маг-целитель Винн может принудить игрока отвечать за свои поступки, лишь завидев несправедливый поступок. Ведьма Морриган надменна и цинична. А идеалистка Леллиана, наоборот, кажется чрезмерно великодушной и благородной.

Поступки игрока влияют на отношение спутников. Каждое решение, каждая реплика может вызвать одобрение у одного, и резкое негодование — у другого члена команды. И, если не радовать периодически подарками или задушевными беседами того или иного персонажа, кто-то может вовсе покинуть армию главного спасителя всего человечества. В игре присутствует романтическая линия. С некоторыми спутниками у главного героя может возникнуть любовный роман. Но, стоит игроку «сходить налево», как вероятность, что член команды уйдёт, громко хлопнув дверью, в разы возрастает.

Но даже из-за возникновения личной неприязни к какому-либо персонажу, избавляться от него при первой возможности явно не стоит. Хотя бы по той причине, что игрок потеряет ветку развития событий, в которой может быть задействован член команды.

Каждому по способностям

Классы умений, предусмотренные в игре, открывают свои уникальные ветки способностей. Покупка необходимого свитка, случайный разговор со спутником или встреча с незнакомцем, который станет учить вас, может открыть одно из умений.

Классические для всех RPG типы персонажей встречаются и здесь: танк, хилер и дамагер. Разработчики также предусмотрели систему, позволяющую в режиме паузы расставить союзников на поле боя. Новшество от Bioware – уникальная цепочка тактических слотов, позволяющая настроить поведение каждого члена команды таким образом, чтобы отряд более походил на грамотно организованное боевое подразделение. К примеру, маг, кинувший огненный шар в скопление противника, может не бояться за свою жизнь, если его прикроет собой могучий Голем, способный одним ударом втоптать врага в землю.

Правда, получить такого Голема тоже непросто. Великан по имени Шейла является персонажем дополнения «Каменная Пленница», которое, увы, есть не во всех изданиях Dragon Age. Шейла ненавидит всё, что движется. Особенно птиц, ввиду того, что, будучи жертвой заклятья, простояла без движения не один год во всеми позабытой заброшенной деревушке, пока главный герой её не оживил.

Вердикт

Игра однозначно стоит потраченного на неё времени, средств и ресурсов. Каждый игрок, независимо от вкусов и предпочтений, найдёт в Dragon Age что-то своё. И пусть никто не уйдёт равнодушным.

26.08.2016 1154 0