Обзор «BioShock»: куда приводят мечты?
21:08

Обзор «BioShock»: куда приводят мечты?

Категория: Bioshock Автор: © GMGD.RU 22.07.2016 Просмотры: 122
При скрупулёзном рассмотрении в «BioShock» обнаруживается не только плод грандиозных финансовых затрат и колоссального труда целой армады творческих натур, но и каноничный, добротный шутер, подобные которому маститые разработчики штампуют регулярно, оптовыми партиями и с завидным постоянством. Однако не стоит торопиться с выводами и превозносить приземлённую техническую часть над замыслом, окутанным единственным в своём роде антуражем города на дне океана. Если уточнить вкратце, виновниками взрывного триумфа истории Восторга являются ювелирная работа над подробностями, отсутствие нервирующих фактических ляпов, нетривиальная сюжетная линия и восхитительная графика на реактивной тяге едва успевшего устареть движка Unreal Engine 3.

Как и всё по-настоящему прекрасное, сущность «BioShock» раскрывается лишь при растягивании удовольствия от прохождения и потреблении маленькими порциями. Охотникам двигаться к желанной концовке семимильными шагами, вероятнее всего, будет дано только разочарование от проскальзывающего в финале элемента халтуры по принципу «копировать-вставить», старательно замазанного разработчиками.

Центральный персонаж волей случая избегает смерти в авиакатастрофе и оказывается выброшенным на берег у маяка – входа в индустриальную Атлантиду.

Глава подводной агломерации – Эндрю Райан – следует цели превратить новый мегаполис в закрытое для непосвящённой бездарности средоточие живых умов и творцов, свободных от оков пещерной морали. Призрачное равновесие в утопическом городке обречено лечь под жернов декаданса: порочная смесь гордыни, жажды богатств и социального неравенства затмевают громоздкие лозунги, прославляющие революционные блага. Беспорядок в масштабах этого крошечного государства утверждается необратимо по мере научного прогресса. Исследования морских моллюсков приводят к открытию редкого вещества АДАМ, делающего плоть и хромосомный набор податливыми, как глина. Но и этот скромный шажок приближения общества к идеалу оказывается источником прибыли. Добыча АДАМа в промышленных объёмах сократила его природные запасы и выступила предпосылкой к войне за оставшиеся капли. Улицы некогда райского поселения с благозвучным названием наводняют не гении, а потерявшие в погоне за очередной дозой «наркотика» рассудок сплайсеры. Памятник гуманистическим ценностям и полёту человеческой мысли всё больше уподобляется луже, наполненной нечистотами.

Уступающий свою площадь кромешной донной тьме Rapture нагнетает тоску и завораживает. Гордость неограниченностью человеческой воли сплавляется с безысходностью от свидетельств гибели подлинного шедевра. Детализированные текстуры, причудливая игра теней и бликов, не превзойдённая даже сейчас реалистичность воды служат аккомпанементом в полифонической мелодии Восторга.

Размеренного моциона по улицам городских корпусов ожидать не стоит. Какая бы роль ни была отведена душевной и градостроительной составляющим, львиную долю игрового процесса «Биошока» занимает уничтожение сплайсеров самыми разнообразными методиками: сперва игрок вынужден справляться силами ретро-обмундирования конца прошлого века, начиная с завязки в геймплей вносит разнообразие использование «плазмидов» и тоников, корректирующих их действие. Хиты продаж, с нуля перестраивающие геном протагониста, позволяют ощутить всю мощь технического прогресса, а также проверить лихого врага на устойчивость к укусам диких пчёл, поджарить на среднем огне или устроить облаву, пустив электрический разряд по затопленному полу.

Своевременное пополнение резерва «маны» зависит от успеха стычек с «Большими Папочками» - стимпанковыми гигантами в мешковатых защитных костюмах. Каждый такой устрашающий киборг является телохранителем маленькой девочки, извлекающей АДАМ из трупов тех, кто посмел стать на пути у Мистера Би. Инертные, до зубов вооружённые противники с внушительным показателем здоровья и смертоносной атакой «в упор» из гранатомёта не раз вынудят игрока познакомиться с уникальной, но не лишённой коварства системой бесконечного респауна. Победителю охранника юной собирательницы АДАМа предоставляется право решать её дальнейшую судьбу. Именно исход моральной дилеммы и поведение игрока в выборе между спасением беззащитного существа и получением крупной дозы живительного вещества решат, какой будет концовка.

Саундтрек без натяжки может претендовать на звание безукоризненного. Практически живой инструментальный звук, повторяющий мотивы футуристического арт-деко «века машин», легендарные шлягеры шестидесятых годов двадцатого столетия, тщательный подбор актёров и чувственная озвучка, оттеняющая характеры колоритных персонажей, дают шедевр, безупречный как отдельно от «Биошока», так и в сочетании с ним.

«Bioshock» умело избежал бесславной участи блокбастеров нашего времени. Выполненная на высшем уровне оптимизация гарантирует, что игроку не придётся перемещать внимание на раздражающие баги. Местами напоминающая о себе нелогичность управления меркнет перед количеством позитивных сторон.

Плюсы: проработанный до мельчайших деталей сюжет, потрясающий звук, чудесная визуальная составляющая и добросовестный экшен, держащий в напряжении.

Минусы: некоторая затянутость (на вкус и цвет, если быть объективным), в отдельных эпизодах далёкая от натуралистичности физика, необходимость фотографической памяти для хранения в голове всех клавиш и команд.

26.08.2016 894 0
26.08.2016 1053 0

27.07.2016 372 0