Обзор игры Alien Swarm
21:45

Обзор игры Alien Swarm

Категория: Alien Swarm Автор: © GMGD.RU 22.07.2016 Просмотры: 160
Внезапно обрывается связь с колонией на одной из отдалённых планет. Туда высылается отряд космического десанта, члены которого вскоре обнаруживают, что все колонисты мертвы, и планета теперь принадлежит тупым, но крайне агрессивным и смертоносным пришельцам. Пехотинцам не остаётся ничего, кроме как взорвать всё к чёртовой матери ядерным зарядом, перед этим предусмотрительно улетев на своём корабле подальше.

Нет, это не пересказ сюжета знаменитого фильма «Чужие». Речь идёт об абсолютно бесплатной игре Alien Swarm, разработанной и выпущенной в июле 2010 года знаменитой компанией Valve. Однако сама идея и реализация появилась намного раньше – в 2004 году, как модификация для тогдашнего Unreal Tournament. Valve заметила Black Cat Games, которые и разработали мод, и взяла их под своё крыло.

Сравнение с «Чужими» совершенно не случайно, и многие фанаты этой вселенной найдут много общего со вторым фильмом серии. Взять хотя бы самонаводящийся пулемёт. Или пришельца-лицехвата. Вообще, разработчики очень хорошо передали атмосферу так хорошо известной нам с детства истории. Особенно в те моменты, когда вам приходится убегать от толпы разъярённых ксеноморфов, заваривая за собой двери, или отстаивать стратегически важную позицию, поливая пришельцев напалмом.

Единственное, что может испортить атмосферу – это графика. Она есть. Не то чтобы она была плоха, но и особых чувств этот, для некоторых довольно важный, аспект игры не вызывает. И тут дело скорее в отсутствии стиля. Игра выглядит крайне обобщённо и «постно», абсолютно ничем не выделяясь. Всё, что вы увидите в этой игре, вы увидите в десятке других произведений.

Но такую графическую недостаточность легко понять. Как я уже упоминал выше, игра абсолютно бесплатна, и тратить львиную долю довольно ограниченного бюджета на совершенно необязательные прибамбасы абсолютно нелогично. Вместо этого, гораздо лучше потратить деньги на движок, конструктор и игровой процесс, что Valve и сделали.

Игровой процесс Alien Swarm будет с ходу понятен тем, кто в своё время хоть немного разобрался в Left 4 Dead и подобных ей играх. Кампания разбита на миссии, проходить которые могут до четырёх человек. В каждой миссии – свой набор заданий, во время которых вас и ваших соратников будут активно пытаться сожрать.

Отличия начинаются в «фойе», где игроки собираются перед началом уровня. В нём можно выбрать своего героя и экипировку, что крайне важно в последующей миссии. Каждый персонаж, инструмент и оружие отличны от своих сородичей, позволяя подстроиться под ситуацию или подстроить игру под свой стиль. Что тут такого особенного? А то, что на более высоких уровнях сложности игра становится порой совершенно непроходима, и для каждой миссии требуется особый подход. Маразма это достигает уже после нормального уровня сложности, превращая игру из шутера в паззл, и заставляя вас искать всё новые пути прохождения очередного задания.

Но, даже найдя идеальную последовательность действий для решения очередной коварной головоломки, вам будет очень сложно воплотить её в жизнь. Alien Swarm не прощает ошибок, и требует от игрока хорошей реакции и отменного планирования.

Конечно, на сюжет в такой игре рассчитывать не приходится. Как и на особую продолжительность. Зато то, что есть, работает на всю катушку. Игра часто делает мелкие пакости, немного разнообразя игровой процесс. А те, кто любит получать достижения и медали, вообще будут в восторге.

Если же вы всё-таки заскучаете, то к вашим услугам редактор уровней. Он тут, конечно, несколько сложен и непонятен, но разобраться можно. Игра неплохо поддаётся модификации, и предприимчивые игроки могут найти для себя отдушину.

Тем не менее, Alien Swarm обладает огромным недостатком. Дело в том, что интерес к этой игре довольно быстро угас, и теперь она почти пустая. Учитывая то, что однопользовательский режим в ней не предусмотрен, это очень сильно влияет на играбельность. Мы бы посоветовали подсуетиться заранее, найдя себе трёх компаньонов до того, как приступать к игре.

Так или иначе, Alien Swarm является довольно неплохой, можно даже сказать отличной игрой, за которой можно провести с друзьями пару вечеров. Однако её текущее состояние делает игру в одиночку если не невозможной, то проблематичной. Не факт, что у вас получиться с ходу найти сервер с достаточно малой задержкой, а это довольно важно, поскольку игра не прощает таких оплошностей.

26.08.2016 894 0
26.08.2016 1053 0

27.07.2016 372 0