14:46

Обзор Alan Wake

Категория: Alan Wake Автор: © GMGD.RU 29.06.2016 Просмотры: 103

Каково это, оказаться в безумных чертогах наших кошмаров? Ребята из Remedy воплотили свои представления в крайне захватывающем проекте Alan Wake – мрачной и мистической истории, стирающей грань между книгами, играми и кино. Это крайне необычное и сложносочинённое произведение, навеянное романами Стивена Кинга и работами Дэвида Линча.

В главной роли здесь успешный писатель Алан Уэйк, некогда наблюдавший за стремительным ростом продаж своих книг и участвующий во всевозможных телешоу, где с улыбкой на устах рассказывал о запутанных сюжетных ходах его бестселлеров. События на горизонте сулили радужные перспективы: обустраивать недавно купленные апартаменты, продолжать писать книги, общаться с вечно взволнованным другом Барри, с трепетом в сердце любить свою жену Элис. К сожалению, всё оборачивается несколько иначе. Прошло уже больше 2 лет со времен последней публикации, однако Алану не удается написать и строчки, а бесконечные кошмары и бессонница вводят его в состояние глубокой депрессии. Наблюдая за столь печальной картиной, Элис принимает уколы мужа на себя, оставив яркие моменты совместной жизни где-то далеко позади. Становится совершенно ясно, что необходимо уезжать из Нью-Йорка, сбежав от забот.

Недолго думая, семейная пара посещает небольшой городок Брайт-Фоллс, окруженный сказочными лесами и заснеженными пиками гор. Местные пейзажи завораживают взор чудными красотами, а колоритные персонажи заставляют прослушивать каждый диалог, преисполненный нотками юмора и таинственности. С этого момента начинается то ли игра, то ли настоящий сериал, обогащенный сильным сценарием и безупречной постановкой. В Брайт-Фоллс творятся безумные вещи, не шибко понятных для восприятия. Серые будни городка пересекаются с мистическими явлениями и темной стороной человеческого сознания. Само повествование раздроблено на несколько эпизодов, прохождение каждого из которых занимает полтора-два часа. При чем, сделано это не ради занятного стиля, а для подогрева интереса. Впечатления расфасованы весьма уместно и задорно, отчего нам постоянно не терпится узнать, что же будет в следующей серии. Вместе с этим, немедленно начинать следующую главу истории не хочется, откладывая просмотр на завтра. Столь удачный подход нагнетает должную атмосферу таинственности и страха.

В то же самое время, геймплей разделен на 2 части: дневную и ночную. Светлое время суток становится периодом повседневной жизни, неспешных разговоров за чашечкой кофе и обсуждением последних новостей. Ночь – это пора кошмаров, пробирающих до мозга костей: летающие вагонетки и деревья, воющий ветер, стаи одичавших птиц, одержимые с кувалдами и топорами – всё это пугает и удручает, в особенности, когда бежишь с револьвером, в котором скоропостижно заканчиваются патроны. Первые эпизоды весьма спокойны и размеренны, погружая игроков в идиллию, когда Алан и Элис отправляются к небольшому коттеджу на острове. Небольшие, казалось бы, серии, однако погружение обеспечивают шикарное. После недолгого этапа знакомства с персонажами, мы наблюдаем за ссорой влюбленных, после чего писатель выбегает из дому, направляясь к озеру. Зря! Своим уходом он подстрекнул некую темную сущность, которая дерзко похищает Элис. В состоянии отчаяния, Алан прыгает за женой в озеро, мгновенно теряя сознание. Какое-то время спустя, он просыпается за рулем разбитой машины, окутанный загадками и мистическими тайнами.

Механика вполне свежа и необычна, пусть и жутко приедается по истечению 2-3 глав. Так, враг у нас только один – это одержимые, в роли которых могу выступать как люди, так и предметы. Дабы убить их, приходится изначально выжечь темную субстанцию фонариком, а после расстрелять. Всё банально и просто. Арсенал не слишком весомый, располагая револьвером, дробовиком, охотничьим оружием и несколькими иными стволами и гранатами. В целом, это один из слабейших элементов Alan Wake, который не блещет разнообразием, однако насыщенная история, красивая графика и густая атмосфера перечеркивают сей недочет.

26.08.2016 896 0
26.08.2016 1089 0

27.07.2016 374 0